al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Москвичи выбирают между фондом и спецсчетом



Москвичи начинают осваивать создаваемую в городе систему капитального ремонта жилых зданий.

По первым данным, пока горожане более активно выбирают для накопления взносов практику создания для своих домов специальных счетов, считая такой способ наиболее удобным.

Второй вариант, передача средств Фонду капремонта Москвы, тоже будет использоваться жителями. Горожане смогут еще примерно месяц размышлять по поводу того, какой способ аккумуляции средств им подойдет.

Как уже сообщала «НГ», горожане до 1 июня 2015 года на общем собрании жителей своего дома должны принять решение, куда перечислять собираемые на капремонт средства.

Выбирать горожанам приходится из двух вариантов: взносы можно копить в Фонде капитального ремонта или на специальном счете дома в банке. Выбранный жильцами способ должны поддержать не менее 2/3 собственников квартир дома. Если москвичи почему-то не стали принимать решение, финансы будут автоматически аккумулироваться на счету Фонда капремонта.

В принципе способ можно будет и поменять. Жители смогут перейти с использования спецсчета на работу с Фондом капитального ремонта, планируется, что этот процесс будет длиться примерно месяц. А вот на то, чтобы перейти со счета Фонда капремонта на специальный счет в банке, по закону необходимо будет около двух лет.

Ежемесячный взнос на капремонт дома в Москве составит 15 руб. за кв. метр. Взнос на капремонт будет обозначен в едином платежном документе и будет включен в общий счет за коммунальные услуги. Так что горожане, которые не пожелают перечислять взносы на капитальный ремонт, станут должниками, поскольку будут накапливать долги за ЖКХ.

Средства на счете своего дома удобнее копить в случае, если в доме есть активно работающее ТСЖ, поддерживающее здание в хорошем состоянии. Собственники смогут сами находить заемные средства на капремонт и проводить нужные работы раньше запланированного срока.

При этом жильцы будут нести всю ответственность за возможные финансовые потери, ведь они сами будут выбирать подрядчиков и решать, какие ремонтные работы и в каком объеме надо организовать.

Счет Фонда капремонта – более консервативный инструмент. Фонд будет собирать деньги и по очереди ремонтировать в городе здание за зданием.
Этот вариант может быть удобен для жителей домов с высокой степенью износа, в которых ремонт по графику запланирован на ближайшее время.

Желающие узнать, когда планируется капитальный ремонт конкретного дома и какие работы предполагается в нем проводить, могут воспользоваться специальным сервисом Департамента капремонта Москвы на сайте www.repair.mos.ru.

По первым данным, горожане пока больше интересуются открытием специальных счетов в банках, которые соответствуют требованиям к размеру собственных средств (капитала), установленным Жилищным кодексом РФ и Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Список этих кредитных организаций опубликован на сайте Центробанка РФ и включает сейчас 52 банка, уставный капитал которых не ниже 20 млрд руб.

Московские власти недавно утвердили порядок привлечения Фондом капитального ремонта организаций, которые смогут выполнять капитальный ремонт жилых домов.

Отбор подрядных организаций будет проводиться примерно так же, как выбирают поставщиков продукции для государственных нужд. Подрядные организации должны соответствовать определенным требованиям, среди которых наличие специализированных лицензий, опыт выполнения подобных работ за последние три года. Также у подрядных организаций не должно быть долгов по налогам за прошедший год.

Такая схема должна позволить мэрии сформировать пул квалифицированных подрядных организаций, обеспечить реальную конкуренцию между ними и оградить торги от демпинга и участия в них недобросовестных компаний.
у mos_jkh
http://www.ng.ru/moscow/2015-04-21/5_fond.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments