al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Америкосы меняют памперсы: Путинская «машина Судного дня» не на шутку напугала Foreign Policy

Putin-Nuclear

Putin’s Doomsday Machine

В понедельник, 9 ноября, президент России Владимир Путин присутствовал на совещании по вопросам развития Вооруженных сил РФ. «Он произнес достаточно скучную речь о преодолении американских систем ПРО перед несколькими генералами, которые выглядели весьма утомленными».

Впрочем, на совещании был один момент, который ужаснул. В объективы телекамер попало изображение и ряд характеристик разрабатываемой системы ядерного вооружения под названием «Статус-6». Это подводный беспилотник, который способен доставить термоядерное оружие к берегам иностранного государства и покрыть города вроде Нью-Йорка облаком радиоактивных осадков.

После попадания этих кадров в СМИ российские власти заявили о серьезной утечке информации. Впрочем, это вряд ли было случайностью.
«Конечно же, весь смысл машины Судного дня теряется, если держать ее в секрете» - цитата из известного фильма «Доктор Стрейнджлав».
«Статус-6» во многом напоминает машину Судного дня из этого фильма Стенли Кубрика.

Вот некоторые характеристики разрабатываемой системы. Беспилотник способен преодолеть 10 тысяч километров. Система управления будет спроектирована таким образом, что ее невозможно будет обнаружить. Она ни в одной точке своей траектории не поднимается в воздух, а потому «противные американские системы ПРО» против нее совершенно бесполезны.

Однако самое страшное заключается в том, что это ядерное оружие изначально проектируется как «грязное», нацеленное на радиоактивное заражение большой площади. Таким образом, оно в большей степени радиологическое. Хотя из опубликованных изображений неясно, как именно будет достигаться этот эффект, скорей всего будет использоваться принцип, аналогичный так называемой кобальтовой бомбе. В боеголовке будут присутствовать металлические элементы (к примеру из кобальта), которые облучатся нейтронным потоком и превратятся в радиоактивные изотопы, а взрыв разнесет их по большой площади, загрязняя ее радиоактивным излучением.

Это не просто «грязная бомба», которую могут взорвать террористы, для того чтобы вызвать панику. «Речь идет о массивном термоядерном оружии, мощность которого исчисляется в мегатоннах, спроектированном для создания серьезного и продолжительного эффекта радиационного загрязнения».

Пока неясно, насколько серьезно можно воспринимать эту информацию. Тем не менее в Пентагоне ее явно не проигнорировали. «Нет сомнений, что Пентагон выделит финансирование на исследования в области сетей подводного наблюдения, чтобы справиться с российским проектом “Статус-6”».

 Вашингтон должен занять жесткую позицию и заявить, что разработка вооружения с такими ужасающими гуманитарными и экологическими последствиями недопустима. В противном случае будет казаться, что США заодно с Путиным, который, по сути, требует от своей оборонной промышленности «найти способ оросить Манхэттен радиоактивной грязью».

vseneobichnoe
перевод


.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments