al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Categories:

Росстат: число бедных в России выросло до 20 млн человек - это более 14% населения



Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума по состоянию на сентябрь 2015 года достигло 20,3 млн человек. В прошлом году число бедных составило
18 млн человек (12,6% от населения). Таким образом, рост бедных россиян составил 2,3 млн человек, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата (без учета жителей Крыма и Севастополя).

Без смены экономического курса России бедность не победить

Агентство напоминает, что, по данным проведенного в октябре опроса ВЦИОМ, две трети россиян заметили увеличение числа бедных в стране за последние пять лет (41% опрошенный считал, что число бедных выросло значительно, еще 25% полагают, что оно выросло ненамного).



Прожиточный минимум, который служит показателем доли бедного населения, в III квартале 2015 года составлял 9673 рублей (с III квартала 2014 года он поднялся с 8086 рублей).

Русская бедность IMG_2511

Среднедушевой доход населения в III квартале составил 30 456 тыс. рублей в месяц (год назад этот показатель был равен 28,99 тыс. рублей).

экономика, росстат, инфляция, уровень бедности, неимущие, чиновники, зарплата, россия

Рост числа живущих за чертой бедности россиян происходит на фоне падения реальных зарплат. В октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина сократилась на 10,9%. Такими темпами этот показатель не сокращался с 1999 года.



Накануне аналитики компании Korn Ferry Hay Group, опросившие в рамках глобального исследования руководителей 578 российских компаний, сообщили, что инфляция полностью поглотит запланированное российскими компаниями увеличение зарплат.



В среднем номинальная зарплата вырастет на 7%, а инфляция по итогам текущего года в России составит, по разным оценкам, от 7 до 14,5%. Таким образом, в реальном исчислении уровень оплаты труда упадет.

Бики Депуртер

Напомним, консенсус-прогноз Bloomberg по инфляции в России на 2016 год составляет 7,9%, а базовый прогноз Минэкономразвития составляет 6,4%. Реализация любого из этих прогнозов практически "съест" предполагаемое номинальное повышение зарплат.

Кто и как будет беднеть в кризис в России

у mos_jkh
http://www.newsru.com/finance/11dec2015/poverty.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments