al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Оценку своих квартир в этом году оспорили лишь 5 москвичей - слишком дорогая процедура

Оценку своих квартир в этом году оспорили лишь 5 москвичей - слишком дорогая процедура



Несмотря на то, что Москва с этого года в числе первых 99 регионов перешла на исчисление налога на недвижимость граждан исходя уже из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, в этом году лишь пятеро москвичей оспорили кадастровую оценку своих квартир. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщили представители Управления Росреестра по Москве, передает ТАСС.
По словам руководителя Управления Росреестра по Москве Игоря Майданова, в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая работает с 2013 года, общее число обращений по сравнению с прошлым годом выросло более чем наполовину - с 1094 в первых трех кварталах 2014-го до 1603 за 9 месяцев этого года. Примерно по трети - 503 обращениям - были приняты положительные решения, остальные были отклонены. При этом обращения от физических лиц составили лишь 10% от общего числа обращений.
Уже весной налоговая служба начнет рассылку извещения об объеме уплачиваемого налога, и многие почувствуют разницу. Впрочем, заметил Игорь Майданов, для владельцев 1-2-комнатных квартир увеличение будет небольшое, "а в некоторых случаях даже снижение".
Напомним, согласно новому закону Москвы, владельцам недвижимости с кадастровой стоимостью менее 10 млн рублей придется платить 0,1% от кадастровой стоимости, от 10 до 20 млн рублей - 0,15%, от 20 до 50 млн рублей - 0,2%, от 50 до 300 млн рублей - 0,3%, а граждане-владельцы квартир стоимостью выше 300 млн рублей - 2% от кадастровой стоимости.
Вместе с тем, по словам представителей московского управления Росреестра, в этом году в комиссию по оспариванию кадастровой оценки обратились "порядка 5 граждан". Они объясняют это тем, что для многих просто невыгодно обращаться - на проведение своей оценки потребуется от 15 до 30 тысяч рублей в зависимости от стоимости услуг оценщиков.
В комиссии можно оспорить результаты кадастровой оценки в течение двух лет со времени ее вынесения - на сегодня - в 2015-2016 годах. Но обращение в комиссию будет рассматриваться в течение налогового периода - то есть в следующем году можно оспорить только кадастровую стоимость, включенную в начисление налога уже за 2016 год. При этом у граждан есть возможность оспорить оценку и в суде.


Санкт-Петербургский городской суд признал незаконной норму о запрете парковки на газонах, сообщается на сайте суда.

Иск подавал водитель Михаил Муравьев, которого в начале года оштрафовали на 3 тысячи рублей. Он утверждал, что оставил машину на участке, «засыпанном крупным гравием». Обратившись в суд, он заявил, что Верховный суд объявлял о недопустимости «вторжения в сферы общественных отношений, регулирование которых составляет предмет ведения Российской Федерации». Речь идет о ПДД и КоАП.

Муравьев потребовал отменить статью 32 закона «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге». Представители городской властей требовали оставить норму в силе, однако суд признал статью незаконной с момента ее появления. Это означает, что все водители, оштрафованные по этой статье, могут потребовать от города возмещения.

По словам председателя петербургского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Александра Холодова, эту статью отменяют не в первый раз. Изначально ее вносили в закон «О благоустройстве», но Холодов удалось обжаловать ее в Верховном суде.

«Я тогда говорил депутатам, что русский язык богат, и найти замену терминам, употребляющимся при регулировании дорожного движения, не сложно», — уточняет Холодов.

Отмененная статья предполагала штрафы в размере 3–5 тысяч рублей для граждан, 10–30 тысяч рублей — для должностных лиц и 100–200 тысяч рублей — для юридических.

http://bg.ru/society/news/7413/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments