al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Русская Православная Цековь меняет отношение к самоубийцам





Синод РПЦ разрешил священникам молиться о самоубийцах
28 июля 2011, 

Священный Синод РПЦ утвердил "Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшего" о самоубийцах, который могут совершать по просьбе родственников священники в храмах. Кроме того, Синод разрешил мирянам по благословению священников читать дома о своих родственниках-самоубийцах молитву преподобного Льва Оптинского.

В журнале заседания Синода, прошедшего в среду, говорится, что церковными канонами запрещается молитва о самоубийцах, так как эти люди сознательно отторгли себя от общения с Богом. "Справедливость этого правила подтверждается духовным опытом подвижников, которые, дерзая молиться за самоубийц, испытывали непреодолимую тяжесть и бесовские искушения", – говорится в журнале.

Однако, как замечают члены Синода, запрет на молитву о самоубийцах был введен в то время, когда самоубийцами становились люди, которые знали учение Церкви и участвовали в Таинствах. Таким образом, совершая суицид, они понимали, что делают.

"Однако в настоящее время большая часть покончивших с собой это люди крещеные, но не получившие ни церковного воспитания, ни церковного окормления, – говорится в журнале. – Они прерывают свою жизнь не вследствие сознательного противостояния Богу и Церкви, а будучи "вне ума", хотя это не зафиксировано медицинскими свидетельствами. Священнику, который не знал умершего в его жизни, невозможно решить, как относиться к такой смерти, а родственники и близкие самоубийцы, встречая отказ священника совершить отпевание, еще далее отходят от Церкви, не получая утешения".

Поэтому Синод утвердил "Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшего", который могут совершать священники. Как говорится на сайте Московской патриархии, этот чин "может быть совершаем многократно, как многократно совершаются панихиды, ― всякий раз, когда родственники лица, окончившего жизнь самоубийством, будут обращаться к священнику за утешением в постигшем их горе".

"Кроме совершения предложенного чина родственники и близкие могут взять на себя, с благословения священника, келейное чтение молитвы преподобного старца Льва Оптинского, – говорится в журнале Синода. – Более же всего таким умершим помогает раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких".

Синод также постановил, что священники могут по просьбе родственников самоубийц молиться о самоубийцах келейным образом словами преподобного Льва Оптинского.

При этом запрет на поминовение во время богослужений и на отпевание самоубийц, чей уход из жизни не стал следствием психической болезни, Синод не отменил.

По материалам источника: сайт Московской патриархии


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments