al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Такая вот мысль

Государственный долг в последние два десятилетия рос геометрически, и правительства не могут и не намерены выплачивать долги кредиторам. Они не в состоянии даже выплачивать проценты, вот почему во многих странах вводятся отрицательные процентные ставки. Значит, они не только не вернут капитал, но инвесторы сейчас платят странам-банкротам за привилегию владеть их никчёмными бумагами. Невозможно понять, зачем инвесторам держать $100 трлн долга, не приносящего дохода или с отрицательным доходом, без всяких шансов вернуть свои деньги обратно. Никто не волнуется о доходе от своих денег, а сейчас, кажется, инвесторов не беспокоит даже просто возврат своих денег.

Ну, расскажите мне еще про "капиталиста", который "удавится" за 300% прибыли.

Никому из современных "капиталистов" деньги на хрен не нужны, потому что их положение в обществе зависит вовсе не от денег.
Оно зависит исключительно от места в структуре Власти, и этим похоже на добрый старый феодализм.

В какой момент капитализм "гонки за прибылью" уступил место современному государственно-финансовому феодализму - вопрос отдельного исследования.
Но что экономика нашего мира уже давно НЕ капиталистическая, по-моему, стало очевидно даже самым невнимательным читателям. у schegloff
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments