Чем больше информации, тем меньше смысла.




Жан Бодрийяр — интеллектуальный «гуру» постмодернизма, который некогда открыл нам глаза на «нереальность происходящего». «Мы живём в мире симулякров» — сказал он, подтвердив это грудой примеров: труд больше не является производительным, он, скорее, несёт социальную функцию («все должны быть при деле»), представительные органы власти никого уже не представляют, теперь не базис определяет надстройку, а наоборот.

Так, по Бодрийяру, мы утратили связь с реальностью и вошли в эру гиперреальности — эпохи, в которой картинка важнее содержания, а связь между предметами, явлениями и их знаками нарушена (за концепцию фильма «Матрица» мы как раз Бодрийяру должны сказать спасибо, хотя он был убеждён, что его идеи исказили).Немалую роль в этом процессе Жан Бодрийяр отводит СМИ: по его мнению, современный безумный поток информации создаёт огромное количество копий и симулякров, которые в конце концов уничтожают реальность.

Более того, замечает Бодрийяр, чем больше становится информации, тем меньше смысла, хотя, по логике, всё должно быть наоборот. Анализу именно этой проблемы посвящена целая глава его книги «Симулякры и симуляции» (1981 г.). Итак, предлагаем почитать и разобраться, почему происходит тотальная инфляция информации и что с этим делать.
Collapse )

Мирооператоры

Упрощая действительность, обыденное мышление нуждается в постоянной корректировке мировоззрения (картины мира) извне.

Эту задачу берёт на себя оператор - субъект способный транслировать и корректировать картину мира нуждающихся объектов.

В традиционной фазе когда то, функцию операторов брали на себя священники.
Устойчивые, воспроизводимые картины мира постепенно развились в информационные системы наблюдаемыми нами в виде религий.
Из этого короткого описания информационной эволюции понятно значение мирооператоров.

В индустриальную фазу статические религиозные картины мира были дополнены динамическими идеологическими.

Динамика предавала идеологии решающее преимущество, позволявшее с помощью пропаганды получить одинаковый мир миллионов за короткое время.

Значение операторов выросло многократно.

Колоссальные массы людей пришли в движение, свершая историю, по своим масштабом превосходящую предыдущую эпоху.

Возникло представление о линейном прогрессе. Всё это связано с распространением и воспроизводством нового типа мышления - научного.

Идеологи стали операторами индустриальной фазы.

Очевидно, что для каждой фазы характерен свой тип мышления и соответствующий ему оператор реальности.

Развитие СМИ увеличило разнообразие операторов наиболее массового типа мышления - обыденного.

К священникам добавились блогеры, популярные журналисты, медийные звёзды.

Объективное стремление к упрощению требует от операторов и простоты работы с аудиторией.
Поэтому низкий уровень транслируемых этими операторами картин мира естественен.

Стремление к безмыслию среди обывателей дополнительно снижает качество трансляции.

Соответственно характерный для этого уровня миф деградирует до набора мемов. Общение с обывателями представляет собой обмен мемами.

Диалог в познавательной форме отсутствует.Любая попытка борьбы с ними вызывает резкое неприятие.

Научный тип мышления требует сложной операторской работы идеологического уровня.

Эти операторы оперирую будущим, обеспечивая линейный прогресс.
А сам линейный прогресс является продуктом научного мышления.

Нынешняя мифологизация СССР связана с образами будущего созданными советской культурой, которая была продуктом научного мышления.
Нынешние проблемы с производством культурного продукта советского качества связан не с отсутствием цензуры, а с резким недостатком среди творческих интеллигентов людей с научным типом мышления.

Так идеология получает будущее даже после ликвидации центра воспроизводства. Для длинных проектов и структур, которым необходимо будущее обязательны руководители с научным типом мышления.

Надо заметить, что в индустриальной среде обыденный уровень тоже подрастает, поэтому обыватель индустриальной эпохи сложнее (умнее).

Иерархия мыслительных уровней и соответствующая ей иерархия операторов.

На обыденном уровне мы наблюдаем священников, журналистов, блогеров. Характерные примеры: Арестович, Кургинян, Шарий, Насралла, Собчак.

На научном идеологи, высококвалифицированные журналисты, писатели, публицисты, теологи. Характерные примеры: Патрик Бьюкенен, Сурков, Умберто Эко.

Неизбежное будущее пока представлено операторами находящимися на уровне техномагии (Тоффлер, Переслегин, Фукуяма).

Полагаю, что они не являются в строгом смысле футурологами, что сильно сказывается на качестве их прогнозов. Они не прогнозируют, а создают будущее. И пока неясно является техномагия характерной чертой новой фазы, которая будет соответствовать своему типу мышления, или это эффект переходного периода (фазового барьера). Я склонен считать, что всё-таки эффект барьера.