Бенякратия




Вторую неделюна Украине стоит крайне подозрительная тишина. Стремно как-то. Никто не рассказывает про вступление в НАТО в 2024 году. Или в 2023-м? Вот видите, уже стал путать. Об исторических перспективах «набуття членства в Евросоюзе» полная тишина.

...Свернуть )

Чем больше информации, тем меньше смысла.




Жан Бодрийяр — интеллектуальный «гуру» постмодернизма, который некогда открыл нам глаза на «нереальность происходящего». «Мы живём в мире симулякров» — сказал он, подтвердив это грудой примеров: труд больше не является производительным, он, скорее, несёт социальную функцию («все должны быть при деле»), представительные органы власти никого уже не представляют, теперь не базис определяет надстройку, а наоборот.

Так, по Бодрийяру, мы утратили связь с реальностью и вошли в эру гиперреальности — эпохи, в которой картинка важнее содержания, а связь между предметами, явлениями и их знаками нарушена (за концепцию фильма «Матрица» мы как раз Бодрийяру должны сказать спасибо, хотя он был убеждён, что его идеи исказили).Немалую роль в этом процессе Жан Бодрийяр отводит СМИ: по его мнению, современный безумный поток информации создаёт огромное количество копий и симулякров, которые в конце концов уничтожают реальность.

Более того, замечает Бодрийяр, чем больше становится информации, тем меньше смысла, хотя, по логике, всё должно быть наоборот. Анализу именно этой проблемы посвящена целая глава его книги «Симулякры и симуляции» (1981 г.). Итак, предлагаем почитать и разобраться, почему происходит тотальная инфляция информации и что с этим делать.
ИМПЛОЗИЯ СМЫСЛА В СРЕДСТВАХ ИНФОРМАЦИИ..Свернуть )

Кооператив "Пруд" и его недоброжелатели

Арест бывшего министра по делам открытого правительства М. А. Абызова мало кого удивил, хотя, если подходить к этому казусу с чисто формальными соображениями, дело может показаться странным.


......Свернуть )

Элита – это не те, кто успешнее заявил о себе, а те, кто способен создавать коллективный разум

Сложилось легковесное мнение о том, что национализация элиты — это в основном российская юрисдикция её бизнеса. Даже, мол, идеология элиты не имеет тут значения — пусть хоть в макаронного монстра верят и на портрет Вашингтона молятся, но если имеешь бизнес в России — ты как элитарий национализирован.
И это объяснимо — капитал можно потрогать, а вот идеи можно держать в тайне и лицемерно притворяться своим.
Тут не проверишь никак, пока в беде не окажешься. Тогда и поймёшь, ошибся или нет.

Но если ошибся, будет поздно. Предательство — это всегда удар в спину.Свернуть )

Путинизм в России сегодня

Опять на Первом канале (Россия) рекламируют гастроли отпетого подонка Филимонова, который публично радовался, что "сожгли вату" в Одессе 2- го мая 2014-го года


Пока украинские националисты громят здание Россотрудничества в Киеве и жгут флаги РФ культурный центр «Русский дом» в Берлине, налаживает творческие связи между ненавидящими Россию и Путина одесскими юмористами и германской общественностью.

При поддержке Россотрудничества, за деньги России, «культурные атташе» запускают поезд дружбы с одесскими артистами-антипутинцами, известных своими русофобскими высказываниями и одобрением одесской Хатыни. Изысканный троллинг, ничего не скажешь. И все же, это не шутка: Россотрудничество примет спектакль «Поезд «Одесса-мама» с участием одесских артистов Олега Филимонова и Якова Гоппа.

Спектакль намечен на 7 апреля, продажа билетов уже стартовала, стоимость колеблется от 40 до 60 евро.

Примечательно, что Олег Филимонов в интервью украинскому изданию «Факты» в 2014 году обвинил российские власти в агрессии против Украины. «Путин не ожидал, что получит такой жёсткий отпор. Всё, что сейчас происходит на востоке Украины, — отчаянная попытка Путина оторвать эту часть от Украины, — заявлял тогда Филимонов. — Если бы у нас хватило сил и возможностей перекрыть границу с Россией, то, я уверен, террористам пришёл бы конец за какие–нибудь пару недель. Никто уже не строит иллюзий о том, что идёт антитеррористическая операция. Это настоящая война. И на что рассчитывает Путин, понять мне сложно».

Комментируя события на Куликовом поле 2 мая 2014 года, Олег Филимонов заявил, что погибшие не были одесситами, а являлись проплаченными наёмниками из–за пределов Одессы. «И не надо мне рассказывать, что в Одессе могло найтись 150 идейных жителей в чёрной одежде, с арматурой, которые ратуют за вхождение в состав России. Есть, конечно, придурки, но не в таком количестве! Я ходил по Куликовому полю до того, как там произошла трагедия, видел людей, так сказать, Антимайдана. Говорят, каждому платили по 500 гривен, — отмечает юморист. — Послушайте, если бы это были одесситы, то когда их погнали к Куликовому полю, они уж точно не пошли бы внутрь Дома профсоюзов, а разбежались по многочисленным дворикам. Конечно, произошла трагедия, но моя позиция, как и многих одесситов: не надо было там находиться».

Артист «Джентльмен–шоу» Яков Гопп также известен резкой антироссийской позицией. В частности, в 2014 году он вместе с другими артистами коллектива записал видеоролик, имитирующий обращение к президенту РФ Владимиру Путину. «Владимир Владимирович, соседи так себя не ведут даже в одесской коммунальной квартире! Так что смывайте воду, тушите свет и идите домой», — издевается Яков Гопп.

Правда, в последние годы хитрые одесские «шутники» сбавили накал страстей, но рукописи, как известно не горят. Да и зрители помнят прекрасно хульный запал этих юмористов, которым критическое отношение к российскому руководству не мешает брать деньги из рук агрессора. Но если позиция переобувающихся Филимоновых, Гордонов и Гаппов понятна, то роль «культурного отдела» Россотрудничества вызывает, мягко говоря, вопросы.


«Гиднисть одесских артистов, в своё время рассказывавших про российскую агрессию, а теперь при поддержке России устраивающих гастроль в Германии, меня не удивляет. Но вот к тому, что российская сторона считает такие штучки нормальными, я никак привыкнуть не могу. Уверяю вас, они ещё алиментщику Мухарскому сцену предоставят», - прокомментировал ситуацию редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев. Надо сказать, что этот скандальный проект буквально взорвал соцсети:

Лариса Иванова: «Вот, я и говорю - малахольные..и службы безопасности у РФ такие же малахольные, как и наши были при Кучме и Яныковиче»;

Sergei Levin: «Надо как в Польше сделать -- чтобы публично отрекались и признавали УПА и Бандеру упырями. Но скорее всего не будет этого. Россия великодушна»;

Ткачев Юлий: «А они скажут, в свое оправдание, что обманули глупых русских и за их счёт заработали денег, прорекламировав украинскую Одессу в своём лице в столице Германии»;

Лариса Ивлева: «Не сомневайтесь, еще вышиванки оденут, портрет Бандеры поцелуют и будут с патриотами вместе ржать над тем, как уделали Рашку за ее деньги»;

Ольга Стурушко: «Яша Гапп писал доносы в СБУ на приличных людей. Россия, это же позорище пропагандировать и поддерживать такое!»;